1. Введение
Переходный период, предусмотренный Съездом народных депутатов, рассчитан на два года. Это сравнительно короткий срок, в течение которого необходимо реализовать ряд решительных и системных реформ. Их задача ― заложить основы новой экономической модели и обеспечить такие изменения, которые будет трудно отменить или свернуть последующим правительствам.
2. Целевые макроэкономические показатели
На конец переходного периода должны быть достигнуты следующие ориентиры:
· Дефицит бюджета ― менее 3% ВВП
· Инфляция ― менее 7%
· Ориентир для ключевой ставки ЦБ― инфляция+2%
· Доля бюджета в ВВП ― менее 20%
· Госдолг ― менее 20% ВВП
3. Структурные приоритеты для переходного правительства
3.1. Смена экономической модели
Переход от экспортно-сырьевой зависимости к экономике, основанной на знаниях и высоких технологиях. Активное внедрение инноваций, стимулирование наукоемких отраслей. Конверсия оборонных производств в гражданское и двойное применение.
3.2. Развитие предпринимательства
Создание благоприятной среды для малого и среднего бизнеса (МСБ). Демонополизация, ограничение привилегий госкорпораций. Дерегулирование и упрощение доступа к рынку.
3.3. Диверсификация экономики
Поддержка обрабатывающей промышленности, сферы услуг, креативных и цифровых индустрий. Снижение зависимости от добычи природных ресурсов. Стимулирование внутреннего спроса.
3.4. Модернизация инфраструктуры
Инвестиции в высокоскоростной жд транспорт, автомобильные хайвеи, телекоммуникации. Целевые федеральные кредиты регионам под инфраструктурные проекты и создание рабочих мест. Стимулирование ипотеки.
3.5. Развитие человеческого капитала
Повышение качества образования и науки, возврат в Болонскую систему, создание совместных программ и ВУЗов с иностранными университетами, автономия университетов. Международные
обмены и обучение. Поддержка подготовки кадров для инновационной экономики. Развитие технопарков. Увеличение финансирования государственного здравоохранения через ОМС.
3.6. Улучшение инвестиционного климата
Прозрачное регулирование, снижение коррупции. Равные гарантии внутренним и внешним инвесторам в российскую экономику. Защита прав собственности и контрактов через судебную реформу.
3.7. Реинтеграция в мировую экономику
Восстановление участия в международной торговле и технологическом обмене. Возрождение институтов развития и инновационной среды. Осуществление внешних инвестиций в международные проекты развития, значимые для России.
4. Трудовые и социальные реформы
4.1. Минимальная почасовая оплата труда (МРПОТ)
Введение системы МРПОТ как базовой единицы для расчета зарплат и налогов.
4.2. Пенсионная реформа
Государственная система ― распределительная. Частная система ― накопительная, с правом полного перевода взносов в частные фонды. Пенсионные фонды имеют право инвестировать в публично торгуемые ценные бумаги высокого рейтинга и ипотечные ценные бумаги. Работник может полностью передать свою часть пенсионных взносов в частный пенсионный фонд, в этом случае государственная пенсионная система обеспечивает пропорционально ту часть государственной пенсии, пока он находился в государственной системе. Распределение пенсионных прав при переходе между системами пропорционально времени нахождения в государственной пенсионной системе.
5. Налоговая реформа
· Отмена оборотных налогов и налога на прибыль (кроме упрощенной системы).
· Введение налогообложения выводимого капитала, приоритет обложения имущества (единый налог вместо недвижимости, транспортного и т.п.) и предметов роскоши.
· Прогрессивная шкала подоходного налога (0% до $10 000/год; 18% $10 001–$60 000; 25% $60 001–$120 000; 33% $120 001+). 30% НДФЛ направляется в пенсионный фонд, 3% ― в страховые фонды. Регионы имеют право увеличивать НДФЛ на своей территории.
· Налоговый вычет для граждан при покупке объектов недвижимости и взносов в уставной фонд новых предприятий, а также при пожертвовании средств на благотворительность и эндаументы университетов.
· Налог с продаж (НсП) ― вместо НДС, базовая ставка 5%. Самоуправление имеет право увеличивать НсП на своей территории.
· Налог на имущество (НсИ) ― 1% от цены последнего приобретения. Регионы имеют право увеличивать НсИ на своей территории.
· Финансирование налоговой реформы на время переходного периода частично обеспечивается за счет заимствований.
6. Бюджетная реформа
· Основной принцип ― перенос налоговых поступлений на региональный и местный уровень.
· Источники федерального бюджета: природная рента, таможенные пошлины и акцизы, налог на выведенный капитал.
· Источники региональных бюджетов: 70% НДФЛ (после пенсионных и страховых взносов), 50% налога на имущество.
· Источники местных бюджетов: НсП, 30% НДФЛ, 50% налога на имущество, местные акцизы и сборы.
· Федеральный бюджет не должен превышать 50% консолидированного бюджета.
· Федеральный налог на сверхдоходы регионов для выравнивания регионального неравенства при бюджетном обеспеченности свыше 300% от среднероссийского на душу населения
· Региональный налог на сверхдоходы территорий для выравнивания территориального неравенства при бюджетном обеспеченности свыше 300% от среднерегионального на душу населения
· Безвозмездные субвенции регионам ― пропорционально численности населения, распределяющие доходы федерального бюджета свыше 50% от консолидированного.
· Возможность льготного федерального кредитования регионов и территорий самоуправления на инфраструктурные проекты и создание новых рабочих мест.
7. Финансовая политика
· Увеличение внутренних и внешних заимствований на время переходного периода для финансирования реформ.
· Легализация криптовалют и их использование в инвестиционных и расчетных механизмах.
8. Инновационное развитие и демилитаризация экономики
· Создание Фонда гарантирования инвестиций под международным управлением и аудитом (осуществляет страхование инвестиций от политических и т.п. рисков, софинансирование инвестиционных программ, долгосрочное кредитование, финансирует льготный налоговый период).
· Возрождение работы Российской венчурной компании – фонда фондов, для максимального привлечение международных инвесторов, с особым приоритетом инвестиций в 1) кросс-граничные проекты, реинтегрирующие Россию в международные рынки и 2) конверсию военных технологий для гражданского использования.
· Сокращение доли военных расходов до 2% ВВП. Перенаправление ресурсов в гражданский сектор и технологии двойного назначения, космические технологии и технологии ИИ. Программа переподготовки и трудоустройства демобилизуемых из армии на инфраструктурных проектах с помощью специального адаптационного фонда.
9. Повышение прозрачности бюджетной и налоговой политики
· Создание в рамках «кабинета налогоплательщика» сервиса, которые показывает, как используются налоги гражданина (какая их доля идет на какие статьи бюджета), а также как осуществляются межбюджетные трансферты.
· Развитие механизмов «открытых данных» для проектов гражданского общества